Адвокат по банкротству физических лиц

Совокупность лиц, которых можно признавать несостоятельными (банкротами), названа в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ). Статья 25 ГК РФ говорит о возможности банкротства гражданина и индивидуального предпринимателя. Статья 65 ГК РФ закрепляет один из видов прекращения юридического лица – признание несостоятельным (банкротом).

Основополагающим правовым актом при регулировании несостоятельности является Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон, Закон о банкротстве).

Под несостоятельностью (банкротством) в абз. 2 статьи 2 Закона о банкротстве понимается «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».

Как уже отмечалось, согласно ГК РФ и в соответствии с абз. 3 статьи 2 Закона должником в деле о банкротстве могут выступать «граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, которые оказались неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение определенного законом срока».

Говоря о должнике, нельзя не упомянуть и о кредиторе. Так абз. 7 статьи 2 Закона дает определение кредитора несколько шире, чем статья 307 ГК РФ, а именно кредитором в деле о банкротстве является лицо, «имеющее по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору».

Как видно из приведенных выдержек из Закона, теперь кредиторами в деле о несостоятельности могут являться также и работники при наличии задолженности перед ними, то есть у данных лиц появилась возможность процедуру банкротства инициировать.

Привести в действие механизм по запуску процедуры банкротства возможно, если имеются признаки, прямо указанные в п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 213.3 Закона о банкротстве.

Для юридических лиц в виде признака несостоятельности Закон употребляет неплатежеспособность (п. 2 ст. 3 Закона), определяемую как «неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены». Для подачи заявления о банкротстве за организацией должна образоваться задолженность минимум в триста тысяч рублей (п. 2 ст. 6 Закона).

Физическим лицам неплатежеспособность Закон определил как порог задолженности в пятьсот тысяч рублей и просрочку исполнения в течение трех месяцев (п. 2 ст. 213.3 Закона).

Все споры о несостоятельности разбираются арбитражным судом (п. 1 ст. 6 Закона). В Законе о банкротстве есть специальная оговорка, что дело о несостоятельности «не может быть передано на рассмотрение третейского суда» (п. 3 ст. 33 Закона).

Производство по делу о несостоятельности (банкротстве) состоит из ряда судебных процедур, установленных Законом о банкротстве.

Закон о банкротстве в п. 1 статьи 27 разъясняет, что к организациям возможно применить такие процедуры как: «наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение».

Для граждан и предпринимателей п. 2 статьи 27 и статьёй 213.2 Закона установлены специальные процедуры, такие как: «реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение (о банкротстве)».

Каждую процедуру банкротства проводит специальное лицо – арбитражный управляющий. В силу норм, предусмотренных абзацами 24 – 29 статьи 2 Закона о банкротстве такими специальными лицами являются: финансовый управляющий, временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий и конкурсный управляющий.

С заявления о признании должника банкротом начинается процедура банкротства. Согласно п. 1 ст. 7 Закона о банкротстве «правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) вправе обратиться должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган».

Чаще всего в арбитражный суд обращаются с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) кредиторы и налоговые органы.

Тем не менее, не стоит забывать, что у должника есть право, а, в определенных Законом случаях, и обязанность инициировать процедуру банкротства.

Заслуживает внимания вопрос о первенстве подачи заявления в суд о банкротстве, поскольку действующее законодательство предусматривает возбуждение производства по делу о банкротстве и введение первой процедуры, только по одному заявлению о признании должника банкротом (статьи 42, 49, 224, 227 Закона). Таким образом, у лица, подавшего заявление первым, появляется возможность контролировать процесс банкротства, через выбор кандидатуры арбитражного управляющего или СРО арбитражных управляющих, которые будут этот процесс проводить.

Законом о банкротстве предусмотрен значительный перечень требований, предъявляемых к содержанию заявления о признании должника банкротом. Требования к заявлениям о банкротстве организации описаны в статьях 39 – 41 Закона о банкротстве. Требования к содержанию заявления о банкротстве гражданина (в том числе и ИП) описаны в статьях 213.4 и 213.5 Закона о банкротстве.

Основной задачей должника при подаче заявления является доказательство его неплатежеспособности, а для кредитора – наличия перед ним задолженности, что далеко не всегда является легким делом, поскольку требует сбора значительно пакета документов, отвечающих требованиям закона о банкротстве.

В большинстве случаев для юридического лица банкротство представляет собой следующий алгоритм: 1) подача заявления о признании должника банкротом; 2) процедура наблюдения; 3) конкурсное производство. Итогом является ликвидация юридического лица.

Вышеуказанный процесс в среднем может длиться около двух лет. Так, с момента подачи заявления в арбитражный суд до рассмотрения его в судебном заседании и введения процедуры наблюдения проходит примерно один месяц. Процедура наблюдения проводится в среднем за шесть месяцев.

После процедуры наблюдения и принятия решения арбитражным судом о признании должника несостоятельным (банкротом) вводится конкурсное производство сроком на шесть месяцев и возможностью продления еще на шесть месяцев (пункт 2 ст. 124 Закона) – итого двенадцать месяцев.

Как правило, имущество банкрота – организации начинает реализовываться в процедуре конкурсного производства. Организует продажу имущества арбитражный управляющий.

Продажа имущества осуществляется посредством электронных торгов. Первоначально проводятся открытые торги на повышение. Если торги два раза не состоялись, начинается продажа имущества путем публичного предложения с периодическим снижением цены имущества. Казалось бы, все просто, однако, Закон о банкротстве предусматривает много нюансов, касающихся процесса продажи имущества, без учета которых могут наступить негативные последствия.

Кроме того, нельзя забывать, что к процедуре банкротства многие начинают готовиться заранее.

Здесь несомненно есть две позиции.

Первая из них, со стороны должника – это вывод имущества, в виде продажи, оформления взаимозачета, взносов в уставные капиталы других обществ и т.д., что актуально для юридических лиц, а также дарения как недвижимого, так и движимого имущества, что распространено у физических лиц.

Вторая, со стороны кредиторов, чьи права и интересы вышеуказанными действиями нарушаются и у которых есть возможность при определенных условиях оспорить данные сделки, ведь Законом о банкротстве установлены признаки соответствующих сделок и сроки, в которые они могут быть оспорены. Оценка законности сделки в банкротстве – вопрос довольно тонкий и в значительной степени зависит от квалификации арбитражного управляющего.

Поэтому при совершении любых сделок рекомендуется оформлять до конца как юридическую, так и документальную их сторону, а именно: подписывать все необходимые документы, иметь на руках свой и передавать экземпляр необходимой документации, проводить сделку в соответствии с внутриорганизационными правилами документооборота. Документы по сделке, не должны ставить ее под сомнение и уж тем более нельзя допускать возможности рассматривать ее как незавершенную или частично завершенную.

Бытует мнение, что банкротство это непредсказуемый процесс, управлять которым невозможно. Это чистейшее заблуждение, поскольку, правильный анализ ситуации, четкое представление о необходимых мероприятиях и требующихся затратах и ресурсах, а также грамотный выбор кандидатуры арбитражного управляющего позволят быть готовыми к самому неожиданному развитию событий и безболезненно пройти через эту сложную процедуру.

Для решения вышеуказанных задач возможно привлечь и штатных юристов или экономистов, и обратиться к обычному юристу, без учета их опыта в столь специальной области.

Тем не менее, привлечение специализированного консультанта, способного оценить и качественно решить проблемы, возникающие в процессе проведения процедуры банкротства, а также порекомендовать арбитражного управляющего позволит, используя его практический опыт, избежать непоправимых ошибок, проволочек и излишних затрат.